sábado, 30 de junho de 2012

Saiba mais sobre a arte pré-histórica


 Conheça as principais características da produção artística na Pré-História



Lista de questões sobre a arte na Pré-História


1. (UFRR) Considere as afirmações sobre o período paleolítico:
I - Paleolítico é o primeiro e mais extenso período que conhecemos da história da humanidade, nele surgem os primeiros hominídeos antepassados do homem moderno;
II - Com o desenvolvimento da mente e a acumulação de experiências e conhecimentos, os homens primitivos foram aperfeiçoando seus instrumentos, utensílios domésticos e armas, suas técnicas e meios de subsistência;
III - Os homens do paleolítico viviam de uma maneira muito primitiva, em grupos nômades, ou seja, se deslocavam constantemente de região para região em busca de alimentos. Habitavam em cavernas, copas de árvores, saliências rochosas, ou tendas feitas de galhos e cobertas de folhas ou de pele de animais;
IV - Os instrumentos ou ferramentas do paleolítico eram de pedra, madeira ou osso. A técnica usada para fabricar seus instrumentos era de bater na pedra de maneira a lhe dar a forma adequada para cortar, raspar ou furar.

Em relação às proposições acima podemos afirmar que:
a) Todos os itens são falsos.
b) Todas estão corretas.
c) Apenas o item I é verdadeiro.
d) Apenas o item II é falso.
e) Os itens II, III e IV são falsos.

resposta:[B]

2. (G1) A  religiosidade é uma característica muito relevante no estudo da arte na pré-história. Que item atesta esta realidade e justifica a arte rupestre?
a) As pinturas serviam de decoração das cavernas para os deuses.
b) Os homens cultuavam seus deuses a todo o momento em suas pinturas.
c) Era parte de um processo de magia para interferir na captura de animais.
d) Havia a intenção imediata do artista em criar uma arte decorativa e religiosa.

resposta:[C]

3. (G1) A religiosidade é um item de bastante relevância no estudo da arte na pré-história. Que alternativa abaixo marca CORRETAMENTE fatos que atestam esta realidade?
a)  As pinturas serviam de decoração das cavernas para os deuses.
b)  Os homens pintavam sobre um forte caráter ritualístico.
c) Era sim parte de um processo de magia para  interferir na captura de pessoas.
d)  Havia-se a intenção imediata do artista em criar uma arte decorativa e religiosa.

resposta:[B]


4. (Outros) As pinturas rupestres no paleolítico, tinham um significado mágico porque:
a) expressavam o culto aos deuses.
b) expressavam os valores religiosos.
c) expressavam deuses antropozoomórficos.
d) possuíam um caráter expressionista.
e) ao representar cenas de caça e animais, os homens primitivos desejavam sucesso na caça.


resposta:[E]

5. (G1) Das produções artísticas do período Pré-histórico, a escultura se destaca assim como as pinturas, tendo suas características e estudos bem direcionados, nos dando maior margem de conhecimento sobre a vivência destes seres pensantes da nossa história. Quanto as características e o estudo destas esculturas, julgue os itens abaixo como (V)  VERDADEIROS ou (F) FALSOS, e em seguida marque a alternativa que contém a seqüência CORRETA:
I. (     ) Fazem parte de suas características o  ventre saltado e seios volumosos.
II. (  ) Tanto nas pinturas quanto nas esculturas nota-se a ausência de figuras masculinas. 
III. (   ) Fazem parte de suas características as grandes nádegas e a cabeça surgindo como um prolongamento do pescoço.
IV. (  ) As características encontradas em esculturas como a Vênus de Willendorf, atestam a desvalorização do ser humano  e da sensualidade feminina.
a) F – F – F – F 
b) F – V – F – V 
c) V – F – V – F 
d) V – V – V –V

resposta:[C]

6. (G1) A  técnica bastante usada pelos artistas pré-históricos através de  pó colorido soprado por um canudo denomina-se:
a) Cerca Grande.
b) Mãos grandes.
c) Mãos em negativo.
d) Várzea Grande.

resposta:[C]

7. (G1) As primeiras expressões da arte eram muito simples. Consistiam em traços feitos nas paredes de argila das cavernas ou de técnicas diversificadas, mas também muito simples. Quanto a estas características iniciais da arte rupestre julgue os itens (V) VERDADEIRO ou (F) FALSO:
I. (    ) Uma das técnicas mais usadas e detectadas em várias partes do mundo com características bastante semelhantes é a técnica Mãos em Negativo.
II. (   ) Suas esculturas valorizam de forma explicita o corpo humano, sobretudo, o masculino como uma forma de ostentação do homem como direcionador do grupo.
III. (  ) Os mais remotos indícios a respeito de grupos humanos culturalmente “desenvolvidos” da cultura brasileira datam um período 6.000 a.C a 10.000 a.C.
IV. (     ) Uma das obras em escultura mais fascinante deste período é a escultura da Vênus Willendorf e a de Savinhano, onde suas características predominantes são: o ventre saltado e grandes nádegas como representação da fertilidade feminina.

Assinale a alternativa com a seqüência CORRETA obtida:
a) V – V – V – V
b)  V – F – V – V 
c)  F – F – F – F 
e) F – V – F – F

  resposta:[B]

8. 

TEXTO 
Podemos definir a pré-história como um período anterior ao aparecimento da escrita. Portanto, esse período é anterior há 4000 a.C, pois foi por volta deste ano que os sumérios desenvolveram a escrita cuneiforme. Foi uma importante fase, pois o homem conseguiu vencer  as barreiras impostas pela natureza e prosseguir com o desenvolvimento da humanidade na Terra. O ser humano foi desenvolvendo, aos poucos, soluções  práticas para os problemas da vida. Com isso, inventando objetos e soluções a partir das necessidades. Ao mesmo tempo foi desenvolvendo uma  cultura muito importante. Esse período pode ser dividido em três  fases : Paleolítico, Mesolítico e Neolítico.

Segundo o  período paleolítico e  neolítico, julgue os itens a seguir em (C) CERTOS ou (E) ERRADOS:
1. (   ) As obras mais surpreendentes do paleolítico são  as imagens pintadas nos tetos das cavernas.
2. (   ) No Neolítico, os artefatos em mármore carregavam um alto requinte técnico.
3. (   ) No paleolítico acontece a mudança da caça para agricultura.
4.( ) As pinturas encontradas nas cavernas tinham como características: traços seguros e vigorosos, o sombreamento sutilmente controlado que confere volume e integridade as formas.

resposta:[E, E, E, C]

9. (G1) De acordo com os estudos sobre a música pré-histórica assinale a alternativa correta:
a) Foram encontrados ossos com furos que tem uma certa semelhança com as flautas.
b) As guitarras da época eram feitas com pedra e cabelos.
c) No Brasil não foram encontrados materiais que podem ser considerados instrumentos da época.
d) Os tambores eram feitos de arvores finas.

resposta:[A]

10. (G1) Eram usados como pigmentos na arte pré-histórica:
a) Tinta guache e Sangue de animais.
b) Cera e Sumo de flores.
c) Sangue e carvão.
d) Pedras e giz.

resposta:[C]


11. (G1) De acordo com os historiadores a primeira manifestação
artística pré-histórica foi:
a) Música.
b) Dança.
c) Teatro.
d) Artes Visuais.

resposta:[B]



12. (G1) As pinturas rupestres são:
a) Pinturas em tela.
b) Pinturas de animais.
c) Pinturas sobre as cavernas.
d) Pinturas em paredes de caverna.

resposta:[D]



13. (G1) As primeiras expressões de arte eram:
a) Muito simples.
b) Bastante complexas.
c) Abstratas.
d) Simples com motivos cristãos.

resposta:[A]

14. Considere as proposições abaixo.
I. A arte nasceu no Paleolítico Superior.
II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela época fizeram representações de cenas de caça.
III. A característica dessas pinturas era o naturalismo.

a) todas estão corretas.
b) apenas I e II estão corretas.
c) apenas II e III estão corretas.
d) apenas I está correta.
e) apenas III está correta.

resposta:[A]


15. Considere as proposições abaixo.
I. Traços esquematizados são características da pintura neolítica.
II. Entre os monumentos megalíticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra).
III. As pedras fincadas no chão são denominadas cromlech e, quando estão dispostas em círculos, denominam-se menires.

 
a) Apenas I e II são corretas
b) Apenas I e III estão corretas
c) Apenas I e III estão corretas
d) Se todas estão corretas
e) Todas estão incorretas

resposta:[D]


16. Leia as afirmações abaixo:
I. As civilizações pré-históricas não se desenvolveram no mesmo período de tempo, nas várias regiões do mundo.
II. A divisão da Pré-História não pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das técnicas com que eram fabricados os instrumentos.
III. Os monumentos megalíticos estariam associados ao culto dos mortos. a) Apenas I e II estão corretas
b) Apenas II e III estão corretas
c) Apenas I e III estão corretas
d) Todas estão corretas
e) Todas estão incorretas

resposta:[D]


17. (UFSE) Sobre a Pré-história é correto afirmar que:
( ) A Pré-história corresponde à primeira etapa da evolução humana e antecede à Idade Antiga.
( ) A Pré-história teve início com o surgimento dos primeiros hominídeos, perto de quatro milhões de anos atrás, e estende-se até o aparecimento dos primeiros registros escritos, por volta de 4.000 a.C.
( ) A Pré-história, no Brasil, envolve todos os registros culturais da antiga cultura indígena.
( ) Os sítios arqueológicos situados no litoral brasileiro são em pequeno número e chamados de sambaquis ou concheiros.
( ) A arte rupestre abrange pinturas em cores, em branco e preto, sinais gravados, representações estranhas, comumente encontradas no Brasil, em paredes rochosas de grutas, em lajes de pedras ao ar livre, em fragmentos de rochas, em nichos pétreos,
enfim nas superfícies mais diversas e nos locais mais variados.

resposta:[V – V – V – F – V]


18. (UNESP) Nos últimos anos, apoiada em técnicas mais avançadas, a arqueologia tem fornecido pistas e indícios sobre a história dos primeiros habitantes do território brasileiro antes da chegada dos europeus. Sobre esse período da história, é possível afirmar que:
a) as práticas agrícolas, até a chegada dos europeus, eram desconhecidas por todas as populações nativas que, conforme os vestígios encontrados, sobreviviam apenas da coleta, caça e pesca;
b) os vestígios mais antigos de grupos humanos foram encontrados na região do Piauí e as datações sobre suas origens são bastante controvertidas, variando entre 12 mil e 40 mil anos;
c) os restos de sepulturas e pinturas encontrados em cavernas de várias regiões do país indicam que os costumes e hábitos desses primeiros habitantes eram idênticos aos dos atuais indígenas nas reservas;
d) os sambaquis, vestígios datados de 20 mil anos, comprovam o desconhecimento da cerâmica entre os indígenas da região, técnica desenvolvida apenas entre povos andinos, maias e astecas;
e) os sítios arqueológicos da ilha de Marajó são provas da existência de importantes culturas urbanas com sociedades estratificadas que mantinham relações comerciais com povos das Antilhas e América Central.

 resposta: [B]

19. (ENEM) A pintura rupestre mostrada na figura anterior, que é um patrimônio cultural brasileiro, expressa

 

a) o conflito entre os povos indígenas e os europeus durante o processo de colonização do Brasil.
b) a organização social e política de um povo indígena e a hierarquia entre seus membros.
c) aspectos da vida cotidiana de grupos que viveram durante a chamada pré-história do Brasil.
d) os rituais que envolvem sacrifícios de grandes dinossauros atualmente extintos.
e) a constante guerra entre diferentes grupos paleoíndios da América durante o período colonial.


resposta:[C]
 
20. (Ufscar) (...) Pré-História do Brasil compreende a existência de uma crescente variedade lingüística, cultural e étnica, que acompanhou o crescimento demográfico das primeiras levas constituídas por poucas pessoas (...) que chegaram à região até alcançar muitos milhões de habitantes na época da chegada da frota de Cabral. (...) não houve apenas um processo histórico, mas numerosos, distintos entre si, com múltiplas continuidades e descontinuidades, tantas quanto as etnias que se formaram constituindo ao longo dos últimos 30, 40, 50, 60 ou 70 mil longos anos de ocupação humana das Américas.
(Pedro Paulo Funari e Francisco Silva Noeli. Pré-História do Brasil, 2002.)

Considerando o texto, é correto afirmar que
a) as populações indígenas brasileiras são de origem histórica diversa e, da perspectiva lingüística, étnica e cultural, se constituíram como sociedades distintas.
b) uma única leva imigratória humana chegou à América há 70 mil anos e dela descendem as populações indígenas brasileiras atuais.
c) a concepção dos autores em relação à Pré-História do Brasil sustenta-se na ideia da construção de uma experiência evolutiva e linear.
d) os autores descrevem o processo histórico das populações indígenas brasileiras como uma trajetória fundada na ideia de crescente progresso cultural.
e) na época de Cabral, as populações indígenas brasileiras eram numerosas e estavam em um estágio evolutivo igual ao da Pré-História europeia.
           
resposta:[A]

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário