domingo, 6 de março de 2011

A Plantation Escravista

COLÉGIO NOTRE DAME DE LOURDES - CNDL

PRIMEIRO ANO - PRIMEIRO BIMESTRE
HISTÓRIA DO BRASIL
Capítulo 2 - A Plantation Escravista

A montagem da área de produção açucareira
O açúcar foi o produto escolhido para iniciar, em 1534, a colonização sistemática do Brasil. Era um produto tropical com mercado garantido na Europa e com possibilidade de gerar altos lucros para a Metrópole portuguesa. Além do que, havia o especial interesse dos flamengos, investirem na nova área de produção, um tipo de solo favorável à cultura canavieira em Pernambuco, e o recurso possível ao trabalho compulsório, inicialmente dos indígenas e, posteriormente, os africanos. E, principalmente, os portugueses já tinham experiência com o produto, uma vez que o cultivavam nas ilhas oceânicas das costas do Atlântico. Em 1498, comerciantes genoveses e portugueses vendiam açúcar da ilha da Madeira até Constantinopla e, nos séculos XV e XVI, quase todas as ilhas africanas do Atlântico exportavam açúcar para o mercado europeu. Sendo assim, a extensão do cultivo para o Brasil era mais do que natural.


Aprenda as características da produção açucareira no Brasil colonial


O professor de História do EducaBahia, Ricardo Carvalho faz neste video-aula uma abordagem das principais características da produção açucareira na América Portuguesa durante o século XVI.


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