Mostrando postagens com marcador recuperação. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador recuperação. Mostrar todas as postagens

sábado, 5 de dezembro de 2015

Avaliação de recuperação 2015

Confira a correção da avaliação de recuperação de História 2015
 
PRIMEIRA SÉRIE
1. (ENEM 2010)
Gregório de Matos definiu, no século XVII, o amor e a sensualidade carnal.

O Amor é finalmente um embaraço de pernas, união de barrigas, um breve tremor de artérias. Uma confusão de bocas, uma batalha de veias, um rebuliço de ancas, quem diz outra coisa é besta.
VAINFAS, R. Brasil de todos os pecados. Revista de História. Ano1. n° 1. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional. nov. 2003.

Vilhena descreveu ao seu amigo Filopono, no século XVIII, a sensualidade nas ruas de Salvador.
Causa essencial de muitas moléstias nesta cidade é a desordenada paixão sensual que atropela e relaxa o rigor da Justiça, as leis divinas, eclesiásticas, civis e criminais. Logo que anoitece, entulham as ruas libidinosos, vadios e ociosos de um e outro sexo. Vagam pelas ruas e, sem pejo, fazem gala da sua torpeza.
VILHENA. L.S. A Bahia no século XVIII. Coleção Baiana. v.1. Salvador: Itapuã, 1969 (adaptado).

A sensualidade foi assunto recorrente no Brasil colonial. Opiniões se dividiam quando o tema afrontava diretamente os “bons costumes”. Nesse contexto, contribuía para explicar essas divergências               
a) a existência de associações religiosas que defendiam a pureza sexual da população branca.               
b) o posicionamento liberal da sociedade oitocentista, que reivindicava mudanças de comportamento na sociedade.
c) a busca do controle do corpo por meio de discurso ambíguo que associava sexo, prazer, libertinagem e pecado.     
d) a política pública higienista, que atrelava a sexualidade a grupos socialmente marginais.
e) a associação da sensualidade às parcelas mais abastadas da sociedade.

resposta da questão 1:[C]

2. (FEI) A chamada "sociedade patriarcal", característica do Brasil Colonial, assentava-se em dois elementos essenciais, que eram:
a) livre comércio e isenção de taxas
b) mão de obra assalariada e monocultura
c) pequena propriedade e exportação;
d) senhores e escravos
e) comércio e lavoura.

resposta da questão 2:[D]


3. (PUC RIO) Assinale, entre as opções seguintes, a que apresenta uma característica da organização da sociedade colonial brasileira.
a) Predomínio de uma ampla camada de pequenos proprietários ligados à economia de abastecimento.
b) Escravidão, que constituía seu principal elemento e na qual se baseava todo o funcionamento da economia colonial.
c) Servidão indígena, largamente difundida no interior, principalmente após a expansão paulista.
d) Ausência de um setor social ligado ao comércio, que era controlado pelos estrangeiros.
e) Crescente ampliação das camadas de homens livres, ocupados em todos os setores da economia colonial.


resposta da questão 3:[B]

4. (PITÁGORAS) Os historiadores são quase unânimes em reconhecer que a atividade mineradora do século XVIII resultou numa forma específica de colonização que a diferenciava do resto do Brasil.
FARIA, Sheila de Castro. Dicionário do Brasil Colonial. Rio de Janeiro: Objetiva, 2000, p. 397
Destaque duas diferenças entre a sociedade açucareira e a mineradora.


resposta da questão 4:
A sociedade mineradora apresentava maior diversidade e complexidade social formada por grandes mineradores, autoridades reais, tropeiros, oficiais, burocratas, soldados, clérigos, profissionais liberais, pequenos mineradores e escravos. Por outro lado a sociedade açucareira mostra menos componentes: senhores de engenho, escravos e dependentes, é importante ressaltar que também havia uma tênue camada média for trabalhadores livres (carpinteiros, mestres de açúcar, feitores, etc.) 
A diferença na composição social das duas pirâmides se deve ao fato de que o ouro possibilitava maior chance de ascensão social, apesar do fato de que poucos se beneficiaram dela. Entretanto, cabe ressaltar que a mineração estimulou outras atividades econômicas tais como o comércio interno responsável pelo abastecimento das regiões mineradoras. As atividades urbanas também ganharam destaque com o desenvolvimento da economia mineradora.


5. Com base na observação das imagens, caracterize os aspectos principais do modo de viver na América Portuguesa.
Descrição: http://www.mundoeducacao.com/upload/conteudo_legenda/1d5d6d78c1f80655355d1f130b04b42a.jpg

Diferentes tipos de escravos 

Aleijadinho: Cristo.
Santuário de Matosinhos – Congonhas.

DEBRET, Jean-Baptiste. Um funcionário a passeio com sua família, 1839.
 

RUGENDAS. Festa do Rosário.

resposta da questão 5:
O aluno deverá destacar a família patriarcal, a presença e a contribuição cultural dos indígenas e africanos, a religiosidade e o Barroco.

SEGUNDA SÉRIE
1. (ENEM PPL 2014) As relações do Estado brasileiro com o movimento operário e sindical, bem como as políticas públicas voltadas para as questões sociais durante o primeiro governo da Era Vargas (1930-1945), são temas amplamente estudados pela academia brasileira em seus vários aspectos. São também os temas mais lembrados pela sociedade quando se pensa no legado varguista.
D’ ARAÚJO, M. C. Estado, classe trabalhadora e políticas sociais. In: FERREIRA, J.; DELGADO, L. A. (Org). O tempo do nacional-estatismo: do início ao apogeu do Estado Novo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007.

Durante o governo de Getúlio Vargas, foram desenvolvidas ações de cunho social, dentre as quais se destaca a
a) disseminação de organizações paramilitares inspiradas nos regimes fascistas europeus.
b) aprovação de normas que buscavam garantir a posse das terras aos pequenos agricultores.
c) criação de um conjunto de leis trabalhistas associadas ao controle das representações sindicais.
d) implementação de um sistema de previdência e seguridade para atender aos trabalhadores rurais.
e) implantação de associações civis como uma estratégia para aproximar as classes médias e o governo.


resposta da questão 1:[C]

2. (PUCRIO) Consideramos cidadania um conjunto de direitos que integram indivíduos e grupos à  comunidade.  Os direitos  civis   relacionam-se  à  liberdade  de  manifestar   opinião  e  de  se associar em grupos, além de se movimentar livremente; os direitos políticos concernem à participação na tomada de decisões para a comunidade; e os direitos sociais devem garantir o bem estar dos indivíduos e dos grupos: moradia, educação, saúde e trabalho, entre outros. Na experiência  histórica  do Brasil  independente,  esses  direitos  civis,  políticos  e   sociais  foram criados, por vezes restringidos e por vezes ampliados.

Durante a ERA VARGAS (1930-1945), alguns direitos foram restringidos enquanto outros foram criados e ampliados.
a) IDENTIFIQUE um direito civil e um direito político que sofreram restrições durante a Era Vargas, RELACIONANDO-OS a acontecimentos significativos da época.


b) IDENTIFIQUE dois direitos sociais que foram criados e/ou ampliados durante a Era Vargas, RELACIONANDO-OS à política do Estado varguista referente às questões trabalhistas.


resposta da questão 2:

a) O candidato poderá identificar, por exemplo, as seguintes restrições: 
- censura à imprensa 
- controle sobre as associações civis - controle sobre os sindicatos 
- proibição de organização de partidos políticos 
- ausência de eleições para os Poderes Legislativo e Executivo, quer no plano da União, dos Estados ou dos Municípios 
- proibição do ensino em língua estrangeira nas escolas 
- proibição de circulação de jornais em língua estrangeira. 
Essas medidas, em sua maioria, foram vigentes durante o Estado Novo (1937-1945). Em 1937, o governo Vargas outorga uma nova Constituição autoritária para o país. Como desdobramento, o Estado aprofunda os instrumentos de controle e intervenção. O Estado deveria conduzir a sociedade na direção de um Brasil moderno e unificado nacionalmente, no plano da cultura, do trabalho, da política e da economia. 

b) O Ministério do Trabalho, da Indústria e do Comércio foi uma das principais criações da Revolução de 1930. Criado em fins de 1930, junto com o Ministério da Educação e da Saúde Públicas, foi o instrumento para a implementação e fiscalização da legislação social que irá regulamentar as relações de trabalho. Diversas leis trabalhistas e previdenciárias são implementadas durante a década de 1930 e consolidadas em 1943, através da CLT (Consolidação das Leis do Trabalho). Na primeira metade da década de 1940, o governo, através do Ministério do Trabalho, irá propagandear essas realizações, na tentativa de aproximar os trabalhadores ao Estado. Nesta direção irá elaborar a chamada "ideologia da outorga" e o "mito Vargas", sugerindo que o conjunto da legislação social foi uma doação do Presidente Vargas aos trabalhadores brasileiros. 
Os candidatos poderão identificar, por exemplo, os seguintes direitos, concretizados na legislação: 
- salário mínimo 
- previdência social (aposentadoria, pensões) 
- assistência médica legal 
- jornada de trabalho máxima de 8 horas, ao dia 
- lei de férias 
- regulamentação do trabalho da mulher e do menor. 


3. (PUCRIO) Leia a passagem do discurso proferido por Getúlio Vargas em agradecimento à manifestação popular ocorrida em Porto Alegre em 7 de Janeiro de 1938. “Hoje, o Governo não tem mais intermediários entre ele e o povo. Não mais mandatários e partidos. Não há mais representantes de interesses partidários. Há sim o povo no seu conjunto e o governo dirigindo-se diretamente a ele, a fim de que, auscultando os interesses coletivos, possa ampará-los e realizá-los [...]” .
(Apud GOMES, Ângela de Castro. “A política brasileira em busca de modernidade: na fronteira entre o público e o privado” In: História da Vida Privada no Brasil. Vol. 4. São Paulo, Companhia das Letras, 1998. p. 511)

a) CITE duas características da Carta Constitucional de 1937.


b) EXPLIQUE como a política do Estado Novo (1937-1945) visava a atender “o povo no seu conjunto”, fazendo referência a duas medidas e/ou ações do governo.

resposta da questão 3:
a) O candidato poderá citar que a Carta Constitucional de 1937 era autoritária e centralista; permitia a o presidente governar por meio de decretos-leis e nomear interventores para os estados; extinguiu os partidos políticos, aboliu a liberdade de imprensa, instituiu a censura, estabeleceu o estado de emergência reservando ao governo o direito de invadir domicílios, prender pessoas e aposentar funcionários públicos; proibiu as greves; estabeleceu o princípio da unidade sindical.


b) A política do Estado Novo visou atender “o povo no seu conjunto” uma vez que procurou atender os interessados setores industriais com a criação do Conselho Nacional do Petróleo (1938), da Companhia Siderúrgica Nacional (1941) e da Companhia Vale do Rio Doce (1942);  os interesses do setor agrícola através da queima das sacas de café, do incentivo à produção de algodão, açúcar, borracha, cacau, pinho, mate; e os interesses dos trabalhadores urbanos por meio da organização de um a Justiça do Trabalho (1939), do estabelecimento de medidas tais como a Lei de Abono Familiar, o programa de construção de vilas operárias, o programa de recreação operária (que incluía atividades culturais e esportistas), e da sistematização e ampliação da legislação trabalhista com a Consolidação das Leis do Trabalho (1943).


4. (PUCRS) Entre as características da nova ordem política brasileira implantada com o Estado Novo estava
a) a formação de um governo democrático que fizesse frente à escalada da Ação Integralista Brasileira.
b) a mobilização política do campesinato, para fortalecer as bases de apoio das oligarquias tradicionais.
c) a participação do Estado na economia, para assegurar a industrialização no contexto internacional, caracterizado pela ascensão de regimes fortes.
d) a formação de uma aliança da esquerda com os liberais, numa frente única nacionalista.
e) a retirada do apoio brasileiro aos sistemas de acordos interamericanos.


resposta da questão 4:[C]


5. (PUCRS) Em 1939, o Estado Novo criou um Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) que estava encarregado de realizar a censura às ideias contrárias ao regime e difundir a propaganda política do governo. O DIP lançou mãos de vários meios de comunicação para atingir o maior número de cidadãos com a ideologia do Estado Novo, visando mobilizar a sociedade em torno de seu programa político. Entre esses meios de comunicação e propaganda, podemos destacar um novo meio, que, em especial, permitiu às ideias estado-novistas atingirem as classes médias urbanas e o operariado.
Estamos nos referindo
a) à imprensa operária.
b) ao rádio.
c) à televisão.
d) ao cinema.
e) às revistas quinzenais.


resposta da questão 5:[B]


TERCEIRA SÉRIE

1. (UNESP )  Leia o trecho de uma marchinha do carnaval de 1951.
Bota o retrato do Velho outra vez,  
Bota no mesmo lugar.
O sorriso do velhinho faz a gente trabalhar.                
(Haroldo Lobo e Marino Pinto, 1951.)
Cantada por Francisco Alves, essa música se tornou um recurso de propaganda política do período. Responda.
a) A letra da música faz referência a qual personagem da História do Brasil?

b) Comente o significado desse personagem na História Republicana Brasileira.


resposta da questão 1:
a) Getúlio Vargas, à época do seu segundo período de governo (1951-1954). 

b) Getúlio Vargas destacou-se por melhor representar o populismo no Brasil, pelo incentivo à industrialização, pelo reconhecimento dos direitos trabalhistas e pelo nacionalismo. Foi o governante que mais tempo atuou no regime republicano, tendo governado de 1930 a 1945 e de 1951 a 1954. Eternizou-se como o "Pai dos Pobres" em razão da conduta populista e do reconhecimento dos direitos trabalhistas.

2. (UFRJ) O governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956- 1961) costuma ser lembrado como o dos "anos dourados". As classes médias urbanas viviam em clima de grande otimismo, marcado especialmente pelo acesso a bens de consumo que transformavam seu estilo de vida. Contudo, a política desenvolvimentista que caracterizou o período também causou indesejáveis modificações na economia do país.
Indique duas consequências negativas da adoção dessa política para a economia brasileira da época.


resposta da questão 2:

Entre as conseqüências negativas para a economia brasileira, destaque para a dependência econômica em relação aos investimentos do capital internacional, o crescimento da dívida pública, o crescimento da inflação, a queda do poder aquisitivo do salário real e aumento nos índices de concentração de renda, a migração de trabalhadores rurais para a as zonas urbanas, dentre outras.


3. (PITÁGORAS) Leia abaixo.
O “homem da vassoura” assumiu a Presidência da República prometendo “varrer” toda a sujeira da vida pública brasileira. Não varreu. Um dos seus hábitos era mandar “bilhetinhos” para seus auxiliares. Em 206 dias de governo, rabiscou mais de mil e quinhentos bilhetes. Outra babaquice do Presidente: proibição de uso de biquínis nas praias, corridas de cavalo nos dias úteis, brigas de galo e desfile de “misses” com maiôs cavados.
O “homem da vassoura” citado acima é:
a) Getúlio Vargas.
b) Jânio Quadros.
c) João Goulart.
d) Juscelino Kubitschek
e) Eurico Dutra


resposta da questão 3:[B]

4. (UNESP) Assinale a alternativa correta sobre a denominada política externa independente do governo Jânio Quadros:
 a) Manter o país atrelado ao bloco socialista e participando do processo de divisão mundial do trabalho.
b) Submeter projetos de desenvolvimento nacional à apreciação de um comitê norte-americano.
c) Captação de recursos internos para a solução de todos os problemas sociais.
d) Assumir a defesa da Aliança para o Progresso e apoiar a política de isolamento de Cuba.
e) Reatamento de relações diplomáticas com a União Soviética e apoio à tese de autodeterminação dos povos.


resposta da questão 4:[E]

5. (UNESP)  A renúncia de Jânio Quadros, em 1961, abriu um período de grande instabilidade política: havia aqueles que se opunham à posse do vice-presidente, João Goulart, e os que defendiam o cumprimento estrito da Constituição, que estipulava posse do vice em caso de renúncia ou morte do presidente.

a) Qual a saída política encontrada pelo Congresso Nacional para resolver o impasse?

b) Caracterize o governo Goulart, do ponto de vista político.


resposta da questão 5:

a) A solução política encontrada pelo Congresso Nacional foi a adoção do sistema parlamentarista, com o objetivo de limitar o poder de João Goulart.  

b) O governo Goulart foi caracterizado por uma política de aproximação com os setores de esquerda, principalmente após o lançamento do programa das Reformas de Base. Contra essa aproximação, inúmeros setores conservadores, como as classes média e alta, parte da Igreja e das Forças Armadas, se opuseram a Jango, acusando-o de “subversivo” e de tentar implantar o comunismo no Brasil. Esses antagonismos geraram um clima de grande instabilidade política, que desembocaria no golpe de 64.



quarta-feira, 8 de julho de 2015

Confira a correção da prova de recuperação do 1º semestre

Correção da prova de recuperação de História

AVALIAÇÃO DE RECUPERAÇÃO

PRIMEIRA SÉRIE

1. (UNESP 2010)  A propósito da expansão marítimo-comercial europeia dos séculos XV e XVI pode-se afirmar que
a) a igreja católica foi contrária à expansão e não participou da colonização das novas terras.  
b) os altos custos das navegações empobreceram a burguesia mercantil dos países ibéricos.  
c) a centralização política fortaleceu-se com o descobrimento das novas terras.  
d) os europeus pretendiam absorver os princípios religiosos dos povos americanos.  
e) os descobrimentos intensificaram o comércio de especiarias no mar Mediterrâneo. 


resposta:[C]
Comentário da questão:
A centralização do poder político, com a formação das Monarquias Nacionais, constituiu-se em um pré-requisito da expansão marítima e comercial europeia. Os desdobramentos desse processo com a ocupação econômica das áreas descobertas por intermédio da colonização tornou-se, por sua vez um fator de fortalecimento dos Estados Nacionais.


2. (FUVEST 2008)  "Os cosmógrafos e navegadores de Portugal e Espanha procuram situar estas costas e ilhas da maneira mais conveniente aos seus propósitos. Os espanhóis situam-nas mais para o Oriente, de forma a parecer que pertencem ao Imperador (Carlos V); os portugueses, por sua vez, situam-nas mais para o Ocidente, pois deste modo entrariam em sua jurisdição."            
Carta de Robert Thorne, comerciante inglês, ao rei Henrique VIII, em 1527.
O texto remete diretamente
a) à competição entre os países europeus retardatários na corrida pelos descobrimentos.  
b) aos esforços dos cartógrafos para mapear com precisão as novas descobertas.  
c) ao duplo papel da marinha da Inglaterra, ao mesmo tempo mercantil e corsária.  
d) às disputas entre países europeus, decorrentes do Tratado de Tordesilhas.  
e) à aliança das duas Coroas ibéricas na exploração marítima. 


resposta:[D]
Comentário da questão:
 O texto trata do momento posterior à chegada dos europeus ao Continente Americano. Dessa forma, demonstra o contexto de disputas entre Portugal e Espanha em torno da configuração e dos limites territoriais do Novo Mundo, o que teve como conseqüência a efetiva colonização como forma de assegurar a posse das áreas incorporadas.

3. (UNICAMP) Do tempo que do ponto de vista dos grandes capitalistas significava também dinheiro, se contrapunha à ideia conservadora de espaço representada pela propriedade imóvel da terra.
Adaptado de História das Grandes Civilizações, Abril Cultural.

O texto acima trata da transição de um período histórico para outro.
a) Identifique essa transição.

b) Caracterize a sociedade onde predomina o espaço e aquela onde predomina o tempo.

resposta da questão:
a) Transição do Modo de Produção Feudal para o Modo de Produção Capitalista também chamado de Capitalismo Comercial.

b) A sociedade onde predomina o ESPAÇO é a sociedade feudal, cuja terra tem importância fundamental do ponto de vista social e econômico. A sociedade onde predomina o TEMPO é a sociedade capitalista emergente onde a circulação de mercadorias para a ser a geradora de riqueza. 


4. (UERJ 2012) Leia.
Uma questão acadêmica, mas interessante, acerca da “descoberta do Brasil é a seguinte: ela resultou de um acidente, de um acaso da sorte? Não, ao que tudo indica. Os defensores da casualidade são hoje uma corrente minoritária. A célebre carta de Caminha não refere a ocorrência de calmarias. Além disso, é difícil aceitar que uma frota com 13 caravelas, bússola e marinheiros experimentados se perdesse em pleno oceano Atlântico e viesse bater nas costas da Bahia por acidente. Rejeitado o acaso como fonte de explicação no que tange aos objetivos da “descoberta”, fica de pé a seguinte pergunta: qual foi, portanto, a finalidade, a intenção da expedição de Cabral?
Adaptado de LOPEZ, Luiz Roberto. História do Brasil colonial. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1983.

Os descobrimentos marítimos dos séculos XV e XVI foram processos importantes para a construção do mundo moderno. A chegada dos portugueses ao Brasil decorre dos projetos que levaram diferentes nações europeias às grandes navegações.
Cite dois motivos que justificam as grandes navegações marítimas nos séculos XV e XVI.




Comentário da questão:
Conhecedora das possibilidades da existência de terras a oeste do Atlântico que pertenceriam a Portugal, segundo o Tratado de Tordesilhas, a Coroa portuguesa tinha interesse em garantir a posse dessas terras como estratégia para o controle – virtual monopólio – da rota atlântica que levava às Índias Orientais, região das famosas especiarias, fonte de lucros para as burguesias e Estados nacionais europeus modernos.
Os séculos XV e XVI caracterizam-se pelo chamado “desencravamento planetário”, movimento que levou os recém-implantados Estados europeus a se lançarem nas navegações marítimas – pelo oceano Atlântico – à procura de soluções para a crise do feudalismo. Governos e setores da burguesia mercantil e da nobreza interessavam-se, dentre outras coisas, em encontrar novas rotas marítimas que os levassem às regiões das especiarias orientais; em buscar metais preciosos, matéria-prima para a manutenção do comércio e cunhagem das moedas; em encontrar novas terras para uma nobreza territorial enfraquecida com a crise feudal; em descobrir matérias-primas e produtos exóticos com valor no comércio europeu. Todo esse processo acabaria também por fortalecer os soberanos modernos e a Igreja Católica, que perdia fiéis com o processo das reformas religiosas.

5. (UNICAMP)  Leia o poema abaixo e, em seguida responda às questões:
Ó mar salgado, quanto do teu sal
São lágrimas de Portugal ?
Por te cruzarmos quantas mães choraram,
Quantos filhos em vão rezaram !
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, ó mar !
Valeu a pena ?
Tudo vale a pena
Se alma não é pequena.
Quem quer passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu
Mas nele é que espelhou o céu
Fernando Pessoa, Mensagem
a) Qual o período da história de Portugal que está sendo recuperado pelo poeta Fernando Pessoa ?

b) Por que as aventuras marítimas nesse período, eram empreendimentos tão arriscados?

resposta da questão: 
a) Os séculos XV e XVI , o período de expansão marítima lusitana. 

b) Devido a pirataria, das lendas, de rotas desconhecidas, fatores geográficos como correntes marítimas e calmarias.

SEGUNDA SÉRIE
1. (UNESP) Leia os versos e responda.
Por subir Pedrinho ao trono,
Não fique o povo contente;
Não pode ser coisa boa
Servindo com a mesma gente.
Quem põe governança
Na mão de criança
Põe geringonça
No papo de onça.
(Versos anônimos. In Lilia Moritz Schwarcz, "As barbas do imperador")
a) A qual episódio da história brasileira os versos fazem referência?

b) Indique duas características do sistema político vigente no Segundo Reinado.

resposta da questão: 
a) O Golpe da Maioridade. 
b) Alternância no poder dos Partidos Liberal e Conservador – ambos ligados à elite dominante; a partir de 1847, vigência do “parlamentarismo às avessas”, caracterizado pelo predomínio do Poder Moderador. Obs. – É preferível falar-se em Segundo Reinado para o período de 1840-1889, e não  Segundo Império, pois o Império Brasileiro foi um só, de 1822 a 1889.

2. (UNESP) O texto seguinte se refere a um esforço de implantação de fábricas no Brasil em meados do século XIX.
Não se pode dizer (...) que tenha havido falta de proteção depois de 1844. Nem é lícito considerar reduzido seu nível (...) Não se está autorizado, portanto, a atribuir o bloqueio da industrialização à carência de proteção. O verdadeiro problema começa aí: há que explicar por que o nível de proteção, que jamais foi baixo, revelou-se insuficiente. 
(J. M. Cardoso de Mello. O Capitalismo tardio, 1982.) 
a) Qual foi a novidade da Tarifa Alves Branco (1844), comparando-a com os tratados assinados com a Inglaterra em 1810?   

b) Indique duas razões do "bloqueio da industrialização" ao qual se refere o autor.

Resolução da questão:
a) Elevou as tarifas alfandegárias ao mínimo de 30% e ao máximo de 60% para todos os produtos importados; o Tratado de Comércio e Navegação de 1810 estabelecera uma tarifa de 15% para os produtos britânicos, 16% para os lusitanos e 24% para os de outros países.

b) Insuficiência de capitais nacionais e limitações do mercado interno. Poder-se-íam também considerar o predomínio do trabalho escravo na época e a crença da maioria dos governantes de então na “vocação agrária do Brasil”.

3. (FUVEST 2012) Examine a seguinte tabela:


A tabela apresenta dados que podem ser explicados
a) pela lei de 1831, que reduziu os impostos sobre os escravos importados da África para o Brasil.
b) pelo descontentamento dos grandes proprietários de terras em meio ao auge da campanha abolicionista no Brasil.
c) pela renovação, em 1844, do Tratado de 1826 com a Inglaterra, que abriu nova rota de tráfico de escravos entre Brasil e Moçambique.
d) pelo aumento da demanda por escravos no Brasil, em função da expansão cafeeira, a despeito da promulgação da Lei Aberdeen, em 1845.
e) pela aplicação da Lei Eusébio de Queirós, que ampliou a entrada de escravos no Brasil e tributou o tráfico interno.

resposta:[D]
Comentário da questão: 

A tabela mostra um grande aumento da entrada de escravos no Brasil, nos três anos subsequentes à decretação do Bill Aberdeen. É claro que a expansão da cafeicultura nesse período, embora significativa, nem de longe acompanhou o crescimento da importação de escravos. Seria mais correto, portanto, dizer que o aumento do tráfico deveu-se ao receio de que sua extinção ocasionasse uma dramática falta de mão de obra, levando os fazendeiros a formar um estoque de escravos.  

4. (G1) “Nada mais conservador que um liberal no poder. Nada mais liberal que um conservador na oposição.”
Oliveira Viana

A interpretação correta do trecho anterior, referente aos partidos de Segundo Reinado, seria:
a) Buscavam integrar as massas ao processo político.
b) Combatiam a estrutura escravista de produção.
c) Separavam-se por profundas diferenças ideológicas.
d) Representavam facções da classe proprietária, buscando apenas o exercício do poder.
e) Distinguiam-se por expressarem o pensamento de setores sociais diferentes da população.

resposta:[D]
Comentário da questão:
Os conservadores defendiam um regime forte, com autoridade concentrada no trono e pouca liberdade concedida às províncias. Os liberais inclinavam-se pelo fortalecimento do parlamento e por uma maior autonomia provincial. Ambos eram pela manutenção do regime escravista, mas os liberais aceitavam a sua supressão, conduzida por um processo lento e gradual que conduziria à abolição da escravatura.
Poucos votavam, o voto era hierárquico, baseado em critério censitário (Lei Saraiva, 1881). As eleições eram realizadas em dois turnos; as assembleias paroquiais escolhiam os eleitores das províncias, e estes, por sua vez, escolhiam os representantes da nação e das províncias. Tanto conservadores como liberais pertenciam a mesma classe social, a dos proprietários de terras, de bens e de escravos. Dentre os liberais havia mais comerciantes, jornalistas, e populações urbanas em geral



5. (G1) Observe a charge a seguir:

"O Mequetrefe", 09 jan. 1878.


A charge faz alusão a prática política do Segundo Reinado quando o Imperador tinha grande influência na dinâmica político-partidária. Esta ascendência do monarca pode ser explicada devido:
a) fraqueza dos partidos imperiais, que tinham quadros mal preparados politicamente.
b) a natureza peculiar do parlamentarismo brasileiro, caracterizado pela subordinação do Legislativo ao Executivo.
c) ao autoritarismo de Pedro II, que não permitia nenhuma autonomia política aos partidos imperiais.
d) ao funcionamento precário do Parlamento brasileiro, com espaço político reduzido em função das restrições do Ato Adicional.
e) as determinações do Conselho de Estado, que hipertrofiava as atribuições do Executivo, em detrimento da autonomia do Judiciário.

resposta:[B]
Comentário da questão:
No Brasil foi instalado o sistema parlamentar "similar" ao inglês só que no Brasil quem tomava as decisões era o imperador de forma imparcial sem consultar os parlamentares, diferentemente dos parlamento inglês onde quem toma as decisões são os parlamentares e não os monarcas, por isso esse fato histórico-político foi chamado de parlamentarismo á avessas.


TERCEIRA SÉRIE
1. (FUVEST 2012) O presidente do Senado, José Sarney (PMDB-AP), disse nesta segunda-feira [30/5] que o impeachment do ex-presidente Fernando Collor de Mello foi apenas um “acidente” na história do Brasil. Sarney minimizou o episódio em que Collor, que atualmente é senador, teve seus direitos políticos cassados pelo Congresso Nacional. “Eu não posso censurar os historiadores que foram encarregados de fazer a história. Mas acho que talvez esse episódio seja apenas um acidente que não devia ter acontecido na história do Brasil”, disse o presidente do Senado.
Correio Braziliense, 30/05/2011.

Sobre o “episódio” mencionado na notícia acima, pode-se dizer acertadamente que foi um acontecimento
a) de grande impacto na história recente do Brasil e teve efeitos negativos na trajetória política de Fernando Collor, o que fez com que seus atuais aliados se empenhem em desmerecer este episódio, tentando diminuir a importância que realmente teve.
b) nebuloso e pouco estudado pelos historiadores, que, em sua maioria, trataram de censurá-lo, impedindo uma justa e equilibrada compreensão dos fatos que o envolvem.
c) acidental, na medida em que o impeachment de Fernando Collor foi considerado ilegal pelo Supremo Tribunal Federal, o que, aliás, possibilitou seu posterior retorno à cena política nacional, agora como senador.
d) menor na história política recente do Brasil, o que permite tomar a censura em torno dele, promovida oficialmente pelo Senado Federal, como um episódio ainda menos significativo.
e) indesejado pela imensa maioria dos brasileiros, o que provocou uma onda de comoção popular e permitiu o retorno triunfal de Fernando Collor à cena política, sendo candidato conduzido por mais duas vezes ao segundo turno das eleições presidenciais.

resposta:[A]
Comentário da questão:
O impeachment do ex-presidente Fernando Collor de Mello em 1992 deu-se em função de uma série de irregularidades de seu governo, denunciadas à revista Veja, como por exemplo o desvio de dinheiro público que ficou conhecido por “esquema P.C. Farias”. Sob pressão da opinião pública, o Congresso Nacional vota pela saída de Collor do governo — sendo substituído por Itamar Franco, seu vice — e por sua inelegibilidade por oito anos. Contudo, nas eleições de 2006, Collor retoma sua vida política se elegendo senador. Seu aliado José Sarney, em entrevista ao Jornal Correio Braziliense, desmerece o impeachment, acusando os historiadores de terem dado muita relevância a um episódio que, para o atual presidente do Senado, foi apenas um acidente em nossa história.

2. (UNESP) A respeito da Constituição de 1988, é correto afirmar que
a) o direito de promover ações de inconstitucionalidade foi retirado do Ministério Público, que se enfraqueceu.
b) o direito de voto foi assegurado a todos os brasileiros e brasileiras, a partir dos dezesseis anos, desde que alfabetizados.
c) os direitos civis foram amplamente assegurados, sendo a prática de racismo classificada como crime inafiançável.
d) o direito do poder público intervir nos sindicatos foi assegurado, aumentando o controle do Estado sobre os trabalhadores.
e) o direito à informação ampliou-se, ainda que o governo possa impor censura prévia à imprensa.

resposta:[C]
Comentário da questão:
Uma das principais características da Constituição de 1988 foi a condenação de todas as formas de discriminação.

3. (UNICAMP 2011)  Vinte anos depois da promulgação da Constituição de 1988, é difícil imaginar como um país com graves problemas econômicos e recém-saído de uma longa ditadura militar foi capaz de escrever seu futuro numa Constituição que foi chamada de “Constituição Cidadã”.
(Adaptado de Ricardo Amaral, “Memórias da última batalha ideológica”. http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/1,,EMI12361-15273,00.html. Acesso em 18/11/2010.)

a) Por quais razões a Constituição de 1988 foi apelidada “Constituição Cidadã”?

b) Quais eram os “graves problemas econômicos” que afetavam o Brasil no contexto de transição da ditadura militar para o regime democrático?


resposta:
a) Assim denominada pelo Deputado Ulysses Guimarães, presidente da Assembleia Constituinte, valorizava o resgate das liberdades democráticas e de um conjunto de direitos que reforçavam a participação política e demais direitos políticos, após vinte e um anos de ditadura.

b) Os "anos 80" são normalmente entendidos como "a década perdida" devido aos problemas econômicos e a estagnação vivida pelo país. O problema mais evidente era a inflação, que durante o governo Sarney atingiu o mais alto índice de nossa história e foi responsável pela elaboração de quatro planos econômicos diferentes. A dívida externa, o desemprego e o atraso no desenvolvimento industrial são outros problemas da época.

4. (PITÁGORAS) “O Plano Cruzado constitui uma imprudência que, fatalmente, levará o país ao caos econômico e às trevas.” 
 Leonel Brizola, ex-governador do Rio de Janeiro, ao criticar, em março de 1986, o plano econômico lançado pelo então presidente José Sarney.
In: Guia do Estudante – Vestibular 2010. São Paulo: Editora Abril, 2009. pág. 138.  
A fala do governador Leonel Brizola opondo-se ao Plano Cruzado destoava em muito da ampla maioria da população brasileira que aderiu e acreditou nas medidas econômicas tomadas pelo governo.
a) EXPONHA e EXPLIQUE o elemento fundamental do Plano que atingiu de forma efetiva a vida cotidiana dos brasileiros e os fez acreditar na possibilidade de melhorias sociais. 

b) DETERMINE o resultado do plano Cruzado.


resposta: 
a) O Plano Cruzado promoveu o congelamento de preços, tarifas e serviços, dentre outras medidas. A população, especialmente as donas de casa, estimulada a agir como “fiscais do Sarney” acreditou que o Plano conseguiria conter a inflação. 

b) O plano teve sucesso inicialmente, mas fracassou em menos de um ano devido ao desabastecimento e à pressão por aumentos nos preços.


5. (UEFS/BA)


A charge faz uma crítica:
a) à utilização da máquina administrativa na campanha presidencial, associada a uma crítica irônica aos interesses da elite, contrariados no governo Fernando Henrique Cardoso;
b) à política de distribuição de renda e de recomposição do poder de compra da classe trabalhadora do presidente Fernando Henrique Cardoso, o que lhe garantiu grande apoio popular;
c) aos acordos estabelecidos entre Fernando Henrique Cardoso e a elite econômica para buscar apoio político na campanha para presidente da República;
d) à política econômica do governo Fernando Henrique Cardoso, de acordo com os ideários neoliberais e as diretrizes do Fundo Monetário Internacional;
e) ao financiamento ilegal e à compra de votos no Congresso para a campanha à presidência da República de Fernando Henrique Cardoso.

resposta:[D]
Comentário da questão:
A charge apresenta de forma irônica uma crítica ao programa neoliberal implementado ao longo dos oito anos de administração do presidente Fernando Henrique Cardoso entre 1995 e 2002.




segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Confira a correção da prova de Recuperação

Confira a correção da prova de Recuperação



 Thinkstock

PROVA FINAL DE HISTÓRIA

PRIMEIRO ANO
1. (Uff 2006) “Juro defender o vasto Império do Brasil e a liberal constituição digna do Brasil e digna do seu imortal defensor como pedem os votos dos verdadeiros amigos da Pátria”
Segundo Lucia Neves, com essas palavras, D. Pedro I colocava-se, antecipadamente, na qualidade de juiz e revisor da Constituição Brasileira que seria elaborada pelos representantes da Nação. 
(apud Neves, Lucia Pereira das & Machado, Humberto. O Império do Brasil. Rio de Janeiro, Nova fronteira, 1999, p. 84.)

Com base nessa afirmativa, analise o contexto político que originou a Carta outorgada de 1824.



resposta:

O candidato deverá responder que,  nos primeiros anos da Independência, o debate político se concentrou no problema da aprovação de uma Constituição. As desavenças entre Dom Pedro e a Assembléia giraram em torno do papel do Imperador, ou seja, das atribuições do Poder Executivo. Os constituintes queriam, por exemplo, que o imperador não tivesse o poder de dissolver a Câmara dos Deputados. Queriam também que ele não tivesse o poder do veto absoluto, isto é, o direito de negar validade a qualquer lei aprovada pelo Legislativo. Nesse sentido, era consenso a escolha da monarquia constitucional, como regime de governo, capaz de sustentar a união até então compartilhada por todos os constituintes de várias regiões do recente império. A carta outorgada de 1824 consolidou, no entanto, a centralização do poder político no Rio de Janeiro, sustentada especialmente pelas camadas de grandes comerciantes e traficantes de escravos. A concentração do poder na esfera do Executivo, ou seja, no Imperador e seus ministros, em detrimento do Poder Legislativo, reforçou o projeto centralizador.






2. (Mackenzie) Relativamente ao Primeiro Reinado, considere as afirmações a seguir.
I - A dissolução da Constituinte, o estilo de governo autoritário e a repressão à Confederação do Equador aceleraram o desgaste político de Pedro I.
II - O temor de uma provável recolonização, caso fosse restabelecida a união com Portugal, aprofundou os atritos entre brasileiros e portugueses.
III - O aumento das exportações agrícolas, a estabilidade da moeda e a redução do endividamento externo foram os pontos favoráveis do governo de Pedro I.
IV - A cúpula do exército, descontente com a derrota militar na Guerra Cisplatina, aderiu à revolta, que culminou na Abdicação do Imperador.

Então:
a) todas estão corretas.
b) todas são falsas.
c) apenas I e II estão corretas.
d) apenas I, II e IV estão corretas.
e) apenas III está correta.



resposta:[D]

3. (Mackenzie) A Confederação do Equador, movimento que eclodiu em Pernambuco em julho de 1824, caracterizou-se por:
a) ser um movimento contrário às medidas da Corte Portuguesa, que visava favorecer o monopólio do comércio.
b) uma oposição a medidas centralizadoras e absolutistas do Primeiro Reinado, sendo um movimento republicano.
c) garantir a integridade do território brasileiro e a centralização administrativa.
d) ser um movimento contrário à maçonaria, clero e demais associações absolutistas.
e) levar seu principal líder, Frei Joaquim do Amor Divino Caneca, à liderança da Constituinte de 1824.



resposta:[B]



4. (Unirio) A abdicação do Imperador Pedro I representou a culminância dos diferentes problemas que caracterizam o Primeiro Reinado, a exemplo do (a):
a) apoio inglês à política platina do Império.
b) apoio das províncias à política do Reino Unido implantando por D. Pedro I, após a morte de D. João VI.
c) conflito entre os interesses dos produtores tradicionais de açúcar e os novos produtores de ouro.
d) confronto entre os grupos políticos liberais e o governo centralizado e com tendências despóticas de D. Pedro I.
e) crescente participação popular nas manifestações políticas, favorecidas pela abolição do tráfico.



resposta:[D]



5. (IFSC) "A Assembléia declara-se em sessão permanente e pede explicações sobre o movimento da tropa. Em tensa e exaustiva troca de mensagens, é informada que a oficialidade não tolera certos redatores de periódicos e seu incendiário partido , em especial O Tamoio , A Sentinela e os Andradas . A sessão ficou conhecida como Noite da Agonia ". 

Este trecho se refere a um acontecimento do (a):
a) Administração Joanina no Brasil.
b) Primeiro Reinado.
c) Proclamação da República.
d) Implantação do Estado Novo.
e) Outorga da Constituição de 1967 no Regime Militar.


resposta:[B]


Questão extra
1. (Unesp) A respeito da independência do Brasil, pode-se afirmar que:
a) consubstanciou os ideais propostos na Confederação do Equador.
b) instituiu a monarquia como forma de governo, a partir de amplo movimento popular.
c) propôs, a partir das idéias liberais das elites políticas, a extinção do tráfico de escravos, contrariando os interesses da Inglaterra.
d) provocou, a partir da Constituição de 1824, profundas transformações na estruturas econômicas e sociais do País.
e) implicou na adoção da forma monárquica de governo e preservou os interesses básicos dos proprietários de terras e de escravos.



resposta:[E]






SEGUNDO ANO

1. (UNESP) Estávamos, pois, diante de três alternativas. A primeira ceder aos exaltados e mergulhar na ditadura total (...) A segunda, era desamparar o presidente e deixá-lo a mercê dos que haviam desencadeado a guerrilha de inspiração comunista. A terceira era aceitar um Ato Institucional para conter a contra-revolução (...)." Depois de participar ativamente do movimento de 1964, uma personagem do cenário político atual, não obstante o diálogo da força, procura dissimular e amenizar a "escolha" tomada em 1968, como a menos dolorosa para o povo brasileiro conforme expressa o trecho anterior. Responda:
a) Indicando a "alternativa" que prevaleceu.
b) Quem era o presidente militar que governava o Brasil em 1968?
c) Procure caracterizar as implicações e os desdobramentos políticos que decorreram daquela decisão tomada.




resposta:


a)      Implantação do AI-5.
b)      Costa e Silva.
c)      Aumento do poder do presidente, implantação da censura, cassações, expurgos, suspensão do habeas corpus, etc. Com o AI-5 temos o total fechamento político do regime militar.



2. (Unicamp) Em 13 de dezembro de 1968, o governo brasileiro promulgou o Ato Institucional n.o 5, que, segundo opiniões da época, transformava o regime militar em uma ditadura "sem disfarces".
a) Qual o pretexto utilizado pelo regime militar para editar este Ato?
b) Cite duas das principais medidas adotadas por esse Ato.
c) Caracterize dois elementos da democracia que a diferenciam da ditadura.





resposta: 
a) a decisão do Congresso de não suspender as imunidades do deputado Márcio Moreira Alves, acusado de ofender as Forças Armadas.
b) Fim dos Habeas Corpus e pena de morte
c) Democracia: Liberdade da censura, república, vários partidos.
Ditadura: Regime de governo autoritário, censura repressão.

 


3. (UNESP) Frases como "Ninguém segura este país, Ame-o ou deixe-o, o Brasil é feito por nós", veiculadas através de cartazes, adesivos e documentários de televisão e cinema e o uso político da marchinha Pra frente, Brasil, que marcou a conquista do tricampeonato mundial de futebol pelo Brasil, expressam:
a) euforia nacional pelas conquistas democráticas, asseguradas pela Constituição de 1967.
b) incentivo à abertura política democrática, que levou à anistia de presos e exilados políticos.
c) comemoração nacionalista pela vitória dos países Aliados na Segunda Guerra Mundial.
d) campanha de integração nacional da ditadura militar, no chamado "milagre econômico".
e) mobilização dos meios de comunicação, para comemorar a inauguração de Brasília.


resposta:[D]




4. (UEFS-BA) "A expressão 'direitos humanos' é utilizada em direito internacional para indicar os direitos de todos os seres humanos. Geralmente, são divididos em 'direitos civis e políticos', que não devem ser restringidos pelos governos, e 'direitos econômicos, sociais e culturais', que os governos deveriam oferecer."
(IstoÉ/Guinness. p. 436.)

Em alguns momentos da história brasileira, os direitos humanos foram violentados. Um direito humano igualmente atingido pela ditadura de Vargas (1937-1945) e pela ditadura militar (1964-1985) foi a:
a) liberdade de culto.
b) garantia à educação.
c) posse da propriedade privada.
d) inserção no mercado de trabalho.
e) livre expressão através dos meios de comunicação.



resposta:[E]




5. (UFRS) Considere a charge sobre a propaganda governamental no Brasil.

 
A charge acima está relacionada com:
a) os "50 anos em 5" do governo JK.
b) a austeridade do governo Jânio Quadros.
c) a linha dura do governo Costa e Silva.
d) o ufanismo do governo Médici.
e) o pacote de abril do governo Geisel.






resposta:[D]




Questões extras
1. (PUC-SP) O período militar brasileiro recente (de 1964 a 1985):
a) destacou-se pelo forte crescimento econômico nacional, associado à aplicação de vários projetos voltados à diminuição das diferenças sociais e à superação das barreiras entre as classes.
b) ocorreu simultaneamente à presença de ditaduras militares em outros países latino-americanos, como a Argentina, o Chile e o Uruguai, o que caracteriza uma fase militarista na história latino-americana.
c) caracterizou-se pela preservação da democracia, a despeito da disposição autoritária de alguns grupos militares, que desejavam suprimir direitos políticos de membros da oposição.
d) iniciou-se com o golpe militar que depôs o presidente João Goulart e encerrou-se com as eleições presidenciais diretas e a convocação da Assembléia Constituinte ao final do governo Médici.
e) contou com forte presença militar e política dos Estados Unidos, que utilizaram o território brasileiro como base para a instalação de mísseis anti-cubanos, dentro do cenário da Guerra Fria.



resposta:[B]




2. (Fuvest) Durante o regime militar no Brasil (1964-1985), a oposição à ditadura também se expressou por meio da arte (música, literatura, cinema, teatro). Comente a afirmação, dando, pelo menos, dois exemplos dessas formas artísticas de expressão



resposta:
Ao longo das duas décadas em que perdurou o regime militar no Brasil, a censura e a repressão promoveram a resistência armada, o exílio e uma geração de criatividade intelectual e artística histórica. Na música, por exemplo, compositores como Chico Buarque de Holanda, se destacaram buscando uma linguagem que ia da ironia à metáfora literária e musical. Em canções como "Apesar de você", Chico Buarque abusava do duplo sentido, tendo como pano de fundo um amor frustrado que seria suplantado por um futuro de felicidade e liberdade. Também no teatro, com peças como "Roda viva", Chico Buarque se tornou um ícone da luta pela liberdade e da resistência contra o regime militar.


TERCEIRO ANO
1. (Uff 2005)
 
O quadro apresentado ilustra o perfil das maiores indústrias existentes no Brasil durante a década de 1990 no tocante ao tipo de propriedade. Ele engloba o período correspondente ao governo dos presidentes Fernando Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso. Tomando por referência os anos de 1990 e 1998, duas marcantes alterações se destacam na observação dos números. Com base no quadro e na afirmativa:
a) mencione as duas transformações marcantes ocorridas na estrutura de propriedade das maiores empresas industriais entre os anos indicados.

b) analise o significado econômico-social de ambas as transformações.




resposta:
a) O candidato deverá mencionar o significativo aumento da participação da empresas estrangeiras no parque industrial brasileiro (que passaram de 27,0 para 34,0 entre 1990 e 1998) ou, ainda, refere-se a esse aumento como um processo de desnacionalização da indústria brasileira, com a crescente participação do capital estrangeiro, tanto em empresas isoladas, quanto em propriedade compartilhada com o capital nacional - estatal e privado - já que essas últimas passaram de 5,0 em 1990 para 23,0 em 1998.
Deverá, ainda, mencionar como transformação marcante, a redução do número de empresas estatais ou de capital estatal ou de propriedade estatal na estrutura industrial brasileira, tendo caído de 38 (em 1990) para 12 (em 1998) o que ilustra a participação do Estado brasileiro na manutenção do desenvolvimento industrial do país.

b) O candidato deverá analisar o significado econômico-social dessas transformações, apontando para o fato de que nos anos 1990 operou-se, no país, o aprofundamento da desnacionalização da estrutura industrial brasileira ou da economia brasileira, mensurado pelo crescimento da participação do capital estrangeiro no parque industrial brasileiro, seja pelo aumento do número de empresas estrangeiras entre as 100 maiores aqui existentes, seja pelo aumento daquelas associadas a empresas nacionais, públicas ou privadas.   





2. (Ufu) Em 2005, a população acompanhou mais uma grave crise da história política recente no Brasil. A esse respeito, analise: UMA semelhança e UMA diferença entre a crise política do governo Lula e a vivenciada em 1992 pelo governo Collor, no chamado "Collorgate".





 resposta:
Uma semelhança é que ambas as crises envolveram a alta cúpula dos governos. Uma diferença é que a crise do governo Collor levou ao processo de impedimento do presidente, ao passo que a crise do "Mensalão" não levou ao afastamento do presidente Lula, que foi reeleito na presidência da República, em 2006.

 
3. (Fatec) Após o impeachment de Collor, Itamar Franco assumiu a presidência do Brasil, dizendo que sua meta era combater a pobreza, a inflação e a recessão. Sobre seu governo é correto afirmar que
a) o desemprego e a miséria diminuíram, dando alento à população.
b) os erros políticos, administrativos e econômicos cometidos por ele geraram incertezas quanto ao futuro do país.
c) conseguiu reduzir consideravelmente a taxa inflacionária do país, ao bloquear os ativos financeiros das pessoas físicas e jurídicas.
d) visava a defender e recuperar as reservas internacionais do país com a decretação da moratória.
e) buscava controlar os preços e desindexar a economia, com a criação do Plano Cruzado.





resposta:[B]


4. (UFPE) A eleição de Fernando Collor, para o cargo de Presidente da Republica derrotando Luís Inácio Lula da Silva e o Partido dos Trabalhadores, movimentou politicamente o Brasil. O governo de Fernando Collor:
a) surpreendeu pelo equilíbrio do Presidente como estadista bem informado.
b) teve apoio incondicional dos grandes partidos políticos durante seu governo.
c) prometeu amplas e renovadoras políticas de modernização econômica
d) consolidou a democracia no país, isolando as oligarquias anacrônicas.
e) impediu a entrada do capital estrangeiro nos negócios nacionais.



resposta:[C]




5. (IFSC) Em 1989, depois de 29 anos, a sociedade brasileira resgatou o legítimo direito de eleger o seu presidente da República, consolidando a transição democrática. O pleito mobilizou a população. Para o segundo turno ficaram Fernando Collor de Melo e Luiz Inácio Lula da Silva. Com forte e bem planejado esquema de marketing, o ex-governador de Alagoas foi eleito. Com relação aos fatos mais marcantes do governo de Fernando Collor de Melo, assinale a alternativa CORRETA.
a) Provas de corrupção contra membros do governo, principalmente PC Farias e impeachment, assumindo o vice-presidente José Sarney.
b) Implantação do Plano Real, graves denúncias de corrupção e apoio da maioria dos partidos políticos no Congresso Nacional.
c) Retorno da hiperinflação, insucesso do plano de estabilização econômica e impeachment.
d) Derrota do Plano Bresser, privatização da Petrobrás e impeachment do vice-presidente Tancredo Neves.
e) Isolamento político, implantação do Plano Verão e estatização da Companhia Vale do Rio Doce.





resposta:[D]

Questão extra
1. (Uff 2006) Escrevendo sobre a transição democrática brasileira e a emergência da Nova República em 1985, Boris Fausto afirma que “O fato de que tenha havido um aparente acordo geral pela democracia, por parte de quase todos os atores políticos, facilitou a continuidade de práticas contrárias a uma verdadeira democracia. Desse modo, o fim do autoritarismo levou o país a uma “situação democrática” mais do que a um regime democrático consolidado. A consolidação foi uma das tarefas centrais do governo e da sociedade nos anos posteriores a 1988” 
(FAUSTO, Boris. História Concisa do Brasil. São Paulo: Edusp/ Imprensa Oficial do Estado, 2002, p. 290).

Com base na leitura do texto, analise duas contradições presentes 
no processo da transição “democrática” no Brasil.






resposta:
Dentre as contradições, o candidato poderá apontar: 
a) o fato de que a transição, por ter sido iniciada pelos próprios presidentes militares – em particular pelo presidente Ernesto Geisel – consistiu num processo, a princípio, controlado pelos próprios militares que, em função das disputas internas  na corporação entre os setores mais “liberais” e a chamada “linha dura”, imprimiram como sua marca um caráter lento, gradual e seguro, “fechado”, portanto, às reivindicações de caráter popular; 
b) o fato de que a transição brasileira, apesar de não provocar grandes abalos sociais, revelando o continuísmo de certos grupos no poder,  também não contemplou os reais problemas socioeconômicos do país, os quais transcendiam, em muito, a mera garantia de direitos políticos à população, dentre eles a redistribuição da renda, o fim da desigualdade de oportunidades a todos, a redefinição do modelo econômico recessivo, então praticado desde a crise do “milagre” etc.; c) outra contradição residiu no fato de que a transição, por ser “pactuada”, resultou na permanência de práticas políticas tradicionais tais como a corrupção e o clientelismo, que impediram a consolidação de um regime efetivamente democrático; 
d) o fato de a campanha das “Diretas Já!”. (em torno da votação da 
Emenda Dante de Oliveira, que restabeleceria eleições diretas para presidente da República ) ter sido substituída pela campanha pró-eleição de Tancredo Neves,  pelo voto indireto no Congresso (o mesmo que não aprovara as eleições diretas), já revelaria um novo arranjo político, do qual foram excluídos atores sociais antes presentes, sobretudo aqueles comprometidos com as causas populares, como o PT, por exemplo, grande mobilizador das “Diretas Já!”; 
e) o fato de que a transição, por consistir numa resposta do regime militar às pressões dos setores dominantes,  prejudicados pela crise econômica marcada pela inflação e estagnação, contou com um caráter altamente conservador e antipopular no tocante às políticas econômicas. Tais políticas foram praticadas após a posse do primeiro presidente civil (José Sarney), cujos “planos” econômicos – Cruzado, Bresser e Verão – via de regra, penalizaram os trabalhadores mediante congelamento dos salários e não dos preços – com exceção do Plano Cruzado, em sua fase inicial; 
f) o fato de que a transição e a Nova República, sendo expedientes políticos que, em certa medida, desviavam as atenções da grave crise econômica do país - sem atacar de frente seus reais motivos - levaram ao agravamento da própria espiral inflacionária. Isso porque as políticas econômicas do período basearam-se em aumentos de tarifas públicas e impostos, além da ampliação vertiginosa da dívida interna brasileira; 
g) o fato de que o sistema eleitoral, nascido com a Nova República e a Constituição de 1988 – estabelecendo eleições em dois turnos, por exemplo –, padeceu de limitações que impediriam a realização de disputas eleitorais  representativas da vontade da maioria da população, favoreceu  a vitória de candidatos da elite; 
h) o fato de que  a política econômica do “feijão-com-arroz” (do então ministro Maílson da Nóbrega, 1988) – destinada a promover o “controle” da inflação em torno de 15% ao mês, (mediante redução dedéficits públicos via corte de incentivos fiscais – com a recuperação de algumas prerrogativas econômicas para o Congresso, após a aprovação da nova Constituição de 1988,)  levou a uma crise de “ingovernabilidade”, que cedo comprometia o caráter “democrático” da Nova República, dentre outras contradições.